學校特色與發展願景

        
1.學校特色說明
本校為研究型大學,向以理工著稱,尤在電子、資通訊及光電等領域已佔世界頂尖領導之地位,另於優勢基礎之上, 發展管理與科技領域之結合、開拓人文社會新興領域及開展國際客家文化。近年更結合既有優勢領域進入新興生醫電子 領域並發展問題解決為取向之科技應用工程領域。

另各校區說明可參閱交大發展館/校區地圖之連結網址
http://www2.lib.nctu.edu.tw/museum/cht/campus/map.htm

2.學校未來發展願景或短中長程發展
本校以「全人教育、學術卓越、科技創新」之國際競爭力大學為自我定位,深耕高等教育,並以下列四點爲本校之願景(vision)與使命(mission),以邁向偉大大學:

一、 以前瞻多元之全人教育,培育新世代精英領導人才。
二、 以整合跨越之知識能量,探索人類文明的新知。
三、 以突破創新之科技研發,解決人類面臨的挑戰。
四、 結合既有優勢領域發展以問題解決為取向之科技應用工程領域。

為實現教育願景與使命,本校校務發展藍圖架構以「培育跨領域領導人才」及「尖端研究及應用」為經,以「國際化」、「校際合作」、「教研相長」為緯;並持續以「培育全球高科技產業研發與創新人才之重鎮」自許,邁向偉大大學。校務發展藍圖內容涵蓋願景與使命、目標、策略及行動方案之設計,運用整合(Converging)、跨越(Crossing)、塑造(Cultivating)、競爭(Competitive)4C的總體發展策略及七大分項功能目標之執行方略,善用經費及整合校內外資源,策劃推動落實、發展各項校務工作。

未來本校將持續依發展優勢,在教學方面培養學生的基本素養與核心能力,實施全人教育,強化專業知能;在研究方面,提升研究能量,質量並重,以期對學術產生重大貢獻,提升人類生活品質;在社會責任方面,促進社會關懷與服務,進行產學合作,並加強與校友之合作,以回饋社會。

近期發展重點:
配合本校中長程發展,以及國家醫療照護需求,本校規劃以臨床整合的生醫科技發展思維,在博愛校區設立交大博愛BioICT®園區,購置研究發展所需之各項儀器設備,推動跨領域生醫工程研究,並發展博愛校區為 BioICT® 研發產學合作專用校區,以作為國家發展生醫與智慧醫療的模範。 本校將以博愛校區「前瞻跨領域生醫工程大樓」為出發,讓昔日電子發展的重要基地─交大博愛校區,打造為兼具研究能力與臨床試驗能力的國家級研究中心,肩負起新世代校務發展亮點的角色;藉著加強與國內醫療研究機構與國外知名醫學研究機構的合作,打造以生醫科技及智慧醫療為特色的國家級的醫療研究園區。
藉由醫聯網及大數據之遠程連結,以全面信息網路化、醫療智慧化及醫護居家化為宗旨,建構智慧醫療應用場域,促進多樣化及個人化智慧醫療服務技術與應用發展。並期盼透過「智慧醫療推動中心」之推動,將智慧醫療的產學研發成果嘉惠更多病患,提升醫療效率與品質,改善醫病關係,落實以病患為中心的個人化智慧醫療照護,帶領台灣的醫療產業開創新格局。

※本校校務中長程計畫書「交通大學十年發展藍圖–超越2020年」(NCTU VISION 2020 AND BEYOND)(全文連結)